Der Förderverein
Der Förderverein der freiwilligen Feuerwehr Morsbach Löschzug I e.V. wurde 1998 gegründet.
Das Ziel des Fördervereins ist es den Löschzug Morsbach finanziell zu unterstützen.
Nun werden sich viele fragen: Ist es nicht die Aufgabe der Gemeinde den Feuerschutz im Gemeindegebiet sicher zu stellen?
Nach Paragraph 1 des Feuerschutz- und Hilfeleistungsgesetz des Landes NRW ist jede Gemeinde dazu verpflichtet, eine den örtlichen Verhältnissen angepasste, entsprechende Feuerwehr zu unterhalte

Dieser Verpflichtung kommt die Gemeinde Morsbach in vollem Umfang nach.

Der Löschzug Morsbach ist wie jede Feuerwehr eine behördliche Einrichtung der Gemeinde und kann ihm zugedachte Spenden und Zuwendungen nicht quittieren und selbst verwalten.
So wurde im Jahr 1998 der Förderverein der freiwilligen Feuerwehr Morsbach Löschzug I e.V. gegründet.
Die Körperschaft fördert folgende förderungswürdige anerkannte gemeinnützige Zwecke:
- Förderung des Feuer-, Arbeits-, Katastrophen - und Zivilschutzes sowie der Unfallverhütung.
Laut Freistellungsbescheid vom Finanzamt ist der Förderverein berechtigt, für Spenden eine Zuwendungsbestätigung auszustellen.

Der Förderverein besteht zurzeit aus 173 Mitgliedern. Neben den Mitgliedern des Löschzuges sind auch die Mitglieder der Alters- und Ehrenabteilung vertreten.

Der Förderverein konnte seit 1998 Ausrüstungsgegenstände im Wert von ca.32.000 Euro zur Verfügung stellen um die Arbeit der Feuerwehrleute zu erleichtern und die Sicherheit der Bevölkerung zu erhöhen

Der Vorstand des Fördervereins besteht aus dem
Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Morsbach Löschzug I e.V.

Marco Kötting
Lerchenstr. 40